BAKSO SAPI, SI LEZAT YANG BANYAK MANFAAT
Bakso adalah makanan yang terbuat dari daging giling dan dicetak menjadi bulatan bola-bola daging. Daging mengandung berbagai aneka gizi penting untuk pertumbuhan tubuh dan otak. Beberapa ahli gizi menganjurkan untuk mengonsumsi daging sebanyak tiga sampai empat kali dalam seminggu, karena daging mengandung banyak gizi seperti protein vitamin dan zat besi. Nah, salah satu alternatif pengganti makan daging dalam kebutuhan sehari hari adalah dengan mengkonsumsi bakso sapi.
Bakso populer di Indonesia, karena cara menyajikannya yang cukup mudah, praktis, dan cepat. Bakso juga dijual dalam bentuk makanan beku yang dapat dibeli di supermarket. Sejarah bakso berasal dari kekayaan kuliner China. Nama bakso berasal dari bahasa Hokkien yang berarti daging giling. Bahan baku bakso di Indonesia tentunya sudah disesuaikan dengan penduduk Indonesia yang mayoritas muslim sehingga jenis daging yang digunakan adalah daging hewan yang halal.
Selain lezat, bakso sapi juga memiliki kandungan manfaat bergizi, salah satunya adalah daging sapi mempunyai kandungan protein paling tinggi dibanding dengan daging hewan lainnya. Menurut Departemen Kesehatan (1981), setiap 100 gram daging sapi mengandung kalori 207 kkcl, protein 18,8 gram, lemak 14,0 gram, Kalsium 11 mg, Fosfor 170 mg dan besi 2,8 mg.
Apa sih manfaat daging sapi itu?
Setiap 100 gram daging sapi mengandung protein 18,8 gram. Protein hewani dari daging sapi mempunyai struktur asam amino yang mirip dengan manusia, tidak dapat dibuat oleh tubuh manusia tetapi sangat dibutuhkan keberadaannya sehingga disebut asam amino esensial. Susunan asam amino daging sapi relatif lebih lengkap dan seimbang. Daya cerna protein hewani lebih baik dibanding dengan protein nabati (dari tumbuh-tumbuhan).
Baca juga: Sosis, Nugget. SoGood, Resep Menu Alternatif Sarapan Keluarga
Adapun fungsi protein yang penting bagi bagi tubuh manusia, antara lain untuk:
1. Pertumbuhan
2. Memperbaiki sel-sel yang rusak.
3. Sebagai bahan pembentuk plasma kelenjar, hormon, dan enzim.
4. Menjaga keseimbangan asam basa darah.
Anak-anak yang sering mengonsumsi makanan bernutrisi protein tinggi akan tumbuh kembang dengan cepat, mempunyai daya tahan tubuh kuat dan lebih cerdas dibandingkan dengan anak yang jarang makan makanan berprotein tinggi. Tumbuh cepat ditandai dengan badan yang berisi, segar dan tinggi. Sedangkan memiliki daya tahan tubuh kuat biasanya ditandai dengan anak yang sehat, aktif atau banyak beraktivitas/lincah. Cerdas, ditandai dengan pandai di sekolah dan cepat tanggap terhadap pertanyaan.
Selain protein, daging sapi juga mengandung lemak yang juga bermanfaat bagi tubuh manusia, yaitu sebagai simpanan energi dan membantu penyerapan vitamin. Lemak yang terdapat dalam daging sapi berfungsi sebagai sumber energi yang padat bagi tubuh manusia, setiap gram lemak menghasilkan energi sebanyak 9 kkal. Selain itu lemak juga berfungsi bagi tubuh manusia untuk menghemat protein dan thiamin, serta membuat rasa kenyang yang lebih lama.
Nah, Happy People, banyak juga kan manfaat bakso sapi? Untuk pilihan terbaik, sajikan SO GOOD Bakso Kuah Sapi, produk SO GOOD yang terbukti lezat dan berkualitas tinggi. Seluruh produk SO GOOD dibuat dari daging pilihan terbaik, diolah secara higienis melalui proses yang modern, dan melalui pengawasan mutu yang ketat.
Komentar
Posting Komentar