RAHASIA DIBALIK WARNA KUNING KUNYIT |
Siang ini, kuah kuning soto begitu menggugah selera Si Kecil. Tiba-tiba ia pun mengungkapkan rasa penasarannya, “Ma, kenapa makanannya berwarna kuning?”
Happy people, Anda tahu jawabannya?
RESEP RAHASIA DIBALIK WARNA KUNING KUNYIT
Ya, tentu saja warna kuning pada kuah soto dihasilkan dari bumbu dapur yang bernama kunyit. Lalu, mengapa kunyit berwarna kuning? Inilah kesempatan bagi Anda untuk menyampaikan kepada Si Kecil bahwa warna kuning dari kunyit inilah yang menyehatkan bagi tubuh.
Kunyit mengandung zat bernama kurkumin. Zat inilah yang memberikan warna kuning yang khas. Situs farmasi UGM menyebutkan, kurkumin bermanfaat sebagai zat antikanker. Kurkumin mampu menjadi antioksidan dan antiinflamasi. Kunyit sering dimanfaatkan sebagai obat antikoagulan, antiedemik, menurunkan tekanan darah, obat malaria, obat cacing, obat sakit perut, memperbanyak ASI, stimulan, mengobati keseleo, memar dan rematik.
Kurkumin juga berkhasiat mematikan kuman dan menghilangkan rasa kembung karena dinding empedu dirangsang lebih giat untuk mengeluarkan cairan pemecah lemak. Sementara itu, kandungan minyak atsiri pada kunyit dapat bermanfaat untuk mengurangi gerakan usus yang kuat sehingga mampu mengobati diare. Selain itu, juga bisa digunakan untuk meredakan batuk dan antikejang.
Happy people, tentu saja Anda tak perlu menjelaskan se-detail itu kepada Si Kecil. Anda cukup menyampaikan bahwa kunyit menyehatkan dan baik untuk tubuh. Hal ini akan memudahkan bagi Anda yang kerap memanfaatkan kunyit sebagai obat tradisional jika anak sakit. Rasa kunyit yang getir, kadang membuat anak menolak untuk meminumnya. (Lihat resep sehat dan bergizi dengan So Good Sosis dan Nugget).
Komentar
Posting Komentar