TIPS MENGIRIS BAWANG MERAH TANPA MENANGIS
Happy people, sebagian besar masakan menggunakan bawang sebagai bumbu utama. Alhasil, kita pun kerap menangis saat memasak, terutama ketika mengupas dan mengiris bawang merah.
Bawang merah memang mengandung zat yang bisa membuat menangis dan mata menjadi pedih. Tapi, jangan khawatir, tips yang dikutip dari situs sheknows ini bisa membantu Anda agar tak lagi bercucuran air mata saat mengupas dan memotong bawang.
Pertama, penyebab mata pedih dan menangis saat memotong bawang adalah zat yang dikeluarkan bawang saat terpotong, yakni amino acid sulfoxide. Zat tersebut dapat mengiritasi mata. Maka, gunakan pisau tajam untuk mengirisnya. Bawang merah yang diiris rapi dan juga bersih akan mengurangi pengeluaran zat yang berisiko membuat mata iritasi.
Kedua, Anda bisa coba mengiris bawang di dalam air. Cara ini efektif dan tak akan membuat mata teriritasi.
Ketiga, Anda bisa mendinginkan bawang merah dalam freezer terlebih dahulu selama beberapa menit sebelum mengirisnya. Ini akan membuat amino acid sulfoxide penyebab mata pedih menjadi berkurang.
Terakhir, Anda bisa menggunakan kacamata pelindung. Ini akan melindungi mata secara keseluruhan dan tak akan ada air mata saat mengiris bawang.
Nah, bagaimana jika mata terlanjur pedih? Anda bisa mengatasinya dengan cara mencelupkan tangan dalam air dingin, lalu hadapkan kepala di depan freezer selama beberapa saat. Cara ini akan mengurangi rasa pedih. Ingat, jangan menyentuh atau mengucek mata dengan tangan saat mengalami iritasi ya!
Happy people, apa yang biasa Anda lakukan saat mengupas dan mengiris bawang agar tidak pedih? Bagi resep di sini ya!
Jangan lupa terus kreatif dalam mengolah produk dari So Good Sosis dan Nugget!
kalau saya biasanya pakai google proyek dari adik saya. ternyata pisaunya harus tajam ya supaya ga banyak zat pedih yang keluar
BalasHapus